设为首页 | 加入收藏

Waze创始人:投资者短视逼我们卖给了谷歌

更新时间:2014-04-17 10:06:38    来源:
分享:

Waze创始人:投资者短视逼我们卖给了谷歌

小贝 4月8日编译

  谷歌去年6月份完成了收购以色列地图和导航服务创业公司Waze的交易,希望利用Waze的实时交通信息更新功能来增强谷歌地图服务。但是交易双方一直没有披露收购金额和收购原因。

  直到近日,Waze联合创始人兼CEO诺姆·巴丁(Noam Bardin)才在商务社交网站LinkedIn上发文证实,当时谷歌斥资11.5亿美元收购了这家公司。这一点值得注意,因为这是交易双方第一次证实收购价格,此前媒体的估计为11亿美元到13亿美元之间。不管巴丁没有透露这个价格当中现金和股票的比例是多少。

  此外,巴丁还提供了这笔交易的一些幕后信息。他暗示,来自投资者的压力是Waze决定出售的重要原因,这些投资者持有该公司的相当一部分股份。

  巴丁的文章中写道:“Waze所犯的其中一个错误就是在A轮融资时错误估值,导致创始人股份被严重稀释。或许,如果我们能够留住公司控制权,就像Facebook、谷歌、甲骨文或微软的创始人那样,Waze今天仍然是一家独立的公司。”

  2008年3月的A轮融资中,Waze获得了1200万美元,2011年又融资3000万美元,该公司从私募市场一共融资6700万美元。

  巴丁还指出了Waze的另外一个错误,并暗示同样源自于公司的投资者。他在解释这家创业公司如何在初期避免与谷歌直接竞争时写道:“谷歌推出免费的Turn-by-Turn导航服务之后,影响了我们的业务,我们的以色列投资者做出的回应是,我们应当专注于新加坡或者罗马尼亚,而不是美国市场,以避免与谷歌发生不可避免的对抗。我们当时心里略感害怕,因此转移了视线,导致宝贵的时间被白白浪费。”

  巴丁表示:“Blue Run Ventures合伙人约翰·马洛伊(John Malloy)曾带领Paypal在与eBay的竞争中生存了下来,这给我们提供了宝贵的经验,并帮助我们回到正轨,重新专注于美国市场,并在随后获得了成功。”

  除了这些内容之外,巴丁的这篇文章又再次回顾了Waze的故事,评估了以色列诸多创业公司的潜力,并预测这些公司将取代美国创业公司。不过巴丁亲身的经历非常有趣,可能会引起以色列国内的热烈讨论,尤其是他暗示以色列国内的投资者目光短浅。

  Waze被谷歌收购之后,巴丁也前往谷歌任职,该公司的另外一位联合创始人乌里·列文(Uri Levine)则转投另外一家公司FeeX,这是一个专注于披露金融服务领域秘密费用的公司。

责任编辑:李文瑶

精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜