设为首页 | 加入收藏

央视《对话》伏彩瑞:在线教育不谈颠覆

更新时间:2014-04-17 10:06:33    来源:
分享:

   近期,央视将焦点瞄准当下火热的互联网教育,并邀请沪江网CEO伏彩瑞、YY教育副总裁刘豫军、学大教育CEO金鑫三位嘉宾做客《对话》栏目。针对现在媒体热议的互联网教育会不会颠覆传统教育的话题,沪江网董事长兼CEO伏彩瑞表示,作为一个互联网教育从业者,他很少去想替代和颠覆,因为现在互联网教育在国内的发展水平还非常早期,他有太多基本的任务没有完成。他同时预测,未来互联网教育比重将会占整个教育市场的50%以上,并成为主流。

/

以下为笔者整理的央视《对话》伏彩瑞部分实录:

   主持人:这是著名教育学者熊丙奇的观点,他说,一些在线教育从业者宣称在线教育将取代传统教育,这未免太乐观了。毋庸置疑,在线教育依托互联网技术的发展,有着很好的发展前景,但要取代传统教育根本不可能。包括通过在线教育缩小地区间教育差异,实现教育公平,也只是推进公平的措施之一而已。

   伏彩瑞:我觉得这里讲的观点本身激进了一点,这就相当于说,大家以前讨论网络兴起,电视是不是消失,广播是不是消失,报纸是不是消失,我要说的是,他们不再是当时的媒体之王了,但是他们依旧在自己有价值的渠道和方面存在着,而且更加精准。互联网也是一样,互联网的教育,现在他备受别人质疑时,大家觉得这玩意儿是不是替代,我认为他是一个大小之争,不是一个替代之争,未来50%以上,一定是互联网教育。

   汤敏:互联网教育最近两年变化非常快,正在掀起一场新的革命。

   伏彩瑞:其实我们作为这个行业的从业者,其实我们很少去想替代和颠覆,因为现在互联网教育在国内的发展水平还非常早期,他有太多基本的任务没有完成,技术也需要继续发展,产品也需要继续发展,用户的理念也需要继续去培育。耶鲁大学的校长,去年刚退休,今年加入了美国的Coursera,一个互联网教育企业做CEO,但这位校长其实10年前就开始研究这些互联网教育,可是没找到感觉,这两年技术和产品起来之后,让这样的多年的传统教育的人看到,对接的时刻到来了。我认为这时候需要打开闸门,将传统教育资源里头大量好的东西对接起来,但是咱们国内目前在这里,可以说是小荷尖尖角,有没有在露呢,这是个问题。

   主持人:你希望通过互联网教育,这样的一个全新的模式,来改变什么。

   伏彩瑞:非要谈互联网教育去颠覆些什么,这不负责任,其实就一句话。就是怎么样能够让更多的人有平等的机会和公平的资源去享受教育,这是我要去做的事,谢谢!

责任编辑:李文瑶

精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜