设为首页 | 加入收藏

10米巨鲸搁浅香港海滩 城市大学“拆肉”制标本

更新时间:2014-04-17 10:43:51    来源:
分享:

10米巨鲸搁浅香港海滩城市大学“拆肉”制标本

图片来源《明报》

中新网4月4日电 据香港《明报》报道,3月底于香港大埔船湾红石门对开海滩搁浅的鲸鱼尸体,2日开始交香港城市大学团队展开标本制作工序,正在原地“拆肉”,料单是将鲸鱼肉移除已要4至5日。负责的城大生命科学课程总监王启熙表示,同事每日只能抽数小时做相关工作,估计标本要数个月才能完成,又希望城大能保留标本作教学用途。

香港渔农自然护理署称,鲸尸已交城大处理。王启熙则表示,制作标本首先要在原地“拆肉”、“拆骨”,前者需时4至5日,后者则要两日。他续说,拆骨后会将骨头放入渔护署的药水消毒数天,消毒后团队便会将骨头砌回原型,而此步骤最难,因为城大团队每日只能花数小时工作,本来需时数星期的工作唯有用数个月完成。

城大前天起每日派约5人到现场“拆肉”,王启熙说,由于鲸鱼肉较结实,团队要准备尖锐的刀才能将肉拆下,过程较辛苦。他称拆下来的肉及内脏都会交予食环署处理,相信会送往堆填区。他又希望城大能保留标本,用作兽医或自然生物教育用途,不过标本的去向暂未有定案。

精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜