设为首页 | 加入收藏

北京采用“轻刑快审”集中审案件 6名被告听宣判

更新时间:2014-04-17 10:43:47    来源:
分享:

北京采用“轻刑快审”集中审案件 6名被告听宣判

6名酒驾被告人,上午集中听宣判 摄/法制晚报记者 曹博远

法制晚报讯(记者 洪雪)今日上午,6名因酒驾的被告人一同出现在房山法院的法庭上,法官只用40分钟就审结6起案件,并当庭做出判决。据悉,这是本市法院系统第一次采用“轻刑快审”的方式集中审理案件,节省了诉讼时间。

今日是清明节后第一天上班,上午10时,随着法槌敲响,张某、吕某等6人被带进法庭。

“6人均系酒驾,指控罪名均为危险驾驶罪。他们都认罪,适用简易程序审理,按照轻刑快审的原则合并审理,统一宣判。”该案的承办法官徐斌称。

记者看到,6人中除吕某等两人是酒后发生交通事故,接到报警赶到现场的交警发现2人喝酒外,其余4人都是因为酒后被设卡民警查获的。

经鉴定,6人中酒精含量最高的为每百毫升的酒精含量为172毫克,最少的为127.8毫克。“我当时确实喝了不少酒,出事时,安全气囊都被撞开了,真悬。”吕某说,他至今仍然觉得后怕。

进行了庭上教育后,法官当庭宣判,6人分别被判1至2个月拘役。从开庭到宣判用时40分钟。

“以前6起案件要一一审理,每个最快也要20分钟,现在40分钟就能结案了,因为是同类案件,公诉人同时出具证据、提出量刑建议。以前是一问一答,现在是一问六答,以前一上午最多审理4起案件,现在40分钟审了6个案件。缩短了时间。”徐斌说。

6名被告人当庭表示不上诉。

据房山法院刑一庭庭长白月涛介绍,“轻刑快审”是指对构成犯罪,但情节轻微的案件,尽量压缩程序,减少羁押时间的案件,一般应当是判处3年以下有期徒刑的案件,主要包括危险驾驶、盗窃、诈骗、抢夺、敲诈勒索、寻衅滋事六类案件和其他符合规定的案件。

白月涛表示,截止到今日上午,房山法院今年以来轻刑快审结案103件,占全庭结案量的56%,平均审理周期为15天,最短的审理周期为4天,仅有一件案件上诉。

精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜