设为首页 | 加入收藏

江苏常州花菜滞销:老农一夜摘700斤只卖40元

更新时间:2014-04-17 10:20:40    来源:
分享:

原标题:700斤花菜摘了一夜,只卖了40元这对菜农老夫妻哭得很伤心

“只要5分钱1斤,卖得我们都心疼啊!”这两天,常州横林镇很多花菜种植户很头疼,现在正处于花菜旺产销售高峰期,但收购价格却低得可怜,很多菜农都是在含泪亏本卖菜。而且,更让他们担心的是,来收购的菜贩越来越少,他们担心辛苦大半年种植的花菜会烂在地里。现代快报记者刘国庆

滞销难卖

700斤花菜才卖40元

昨天,常州一位网友发帖称,她一位朋友家看见父母在花菜田里忙活,就去帮忙,得知花菜收购价5分一斤,相比去年的收购价1元、1.5元、2元,这个价钱真的难以让人接受。

这位网友称,4月12日,一对70岁的老夫妻从凌晨1点一直忙到上午10点,摘了700斤花菜,累得腰也直不起来。可这700斤菜只卖了40元钱。收购商还爱理不理。“老夫妻哭得很伤心。武进横林卫星村里像这种情况很多,几万斤、几十万斤花菜,都难卖出去。”

昨天下午1时许,现代快报记者来到常州市武进区横林镇卫星村种菜户徐师傅的花菜地里。记者看到,地里长着大片花菜,徐师傅随便拨开一些叶子,指着已开出花来的淡黄色花菜,叹口气说,“这些已经开了花的菜,如果三四天内不收割卖出去,就全部要长老,卖不出去,只能烂在地里了。”

徐师傅告诉记者,卫星村和周边的村民种植花菜有10几年了,花菜种植户大概有几百户,面积超过2000亩。按照亩产6000斤计算,当地花菜产量在千万斤以上。

亏本卖菜

10多年来行情最差的一年

除了担心菜烂在地里,菜农还心疼花菜的价格。昨天下午,记者在卫星村一条村道上看见一辆蓝色的大卡车正在收菜,几位菜农用三轮车推着花菜去卖。

“去年的行情不错,最高我们卖给菜贩两块五1斤,今年只要几分钱。这个落差太大了!不卖又不行,卖了好歹还能收回一点本钱。”说到这,菜农徐师傅叹了口气。

对于今年花菜的价格,菜农和菜贩都告诉记者,这是10多年来行情最差的一年。山东的菜贩刘师傅告诉记者,去年到这个时候,他已经到横林拉了10几趟了,每趟3万斤。今年到现在才来了3趟。刘师傅说,“花菜太多了!去年行情好,种得多。”

常州凌家塘农副产品批发市场蔬菜区一位负责人告诉记者,市场花菜的交易量和去年相比变化不大,但是价格确实低了不少,“可能是花菜本身产量多。另外,今年蔬菜普遍行情不太好。”

据卫星村村支书孟小兴介绍,花菜种植是卫星村的一个特色,卫星村每年的花菜产量都要超过600万斤。为什么今年价格特别低?孟小兴分析说,这可能与今年各地种植量大有关系,“去年行情好,不仅仅我们这边,各地普遍都种得多。”

孟小兴说,为花菜的事,村委也召开了会议,商讨解决办法。目前村委也在积极帮助联系商家。他也呼吁,有需要的市民,可到横林镇卫星村找菜农购买花菜,帮他们一把。

精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜