设为首页 | 加入收藏

广岛长崎原子弹刺激斯大林建最严密地下工事

更新时间:2014-04-17 09:29:47    来源:
分享:

潜艇洞库出入口(环球网 摄影邱永峥)

巴拉克拉瓦是克里米亚半岛南部黑海海岸的一个港口,这里建有一个供前苏联潜艇秘密藏身地下的军事工事——人称世界上最庞大的军事设施。当时,因为有了这座高度机密级的军事设施,古老的巴拉克拉瓦古镇,成为前苏联安全措施最严密,也最神秘的地方。近日,《环球时报》记者抵达这里走访。

在前苏联的文件中,这座高度机密级的军事设施只有一个代号,那就是“825GTS设施”,它是按照前苏联领导人斯大林的要求修建的。1945年8月,美国向日本的广岛和长崎投放了原子弹,造成毁灭性打击,令世界震惊,当然也深深地触动了斯大林。整个“825GTS设施”就在这座山里,覆盖设施的混凝土墙竟有56米厚!这个设施的建造标准是最高可以承受10万吨级核武器的直接打击。

明天(24日)环球军事和环球时报都将刊发环球记者邱永峥的独家详细文章,让我们听一听当年曾在格鲁乌服役的前苏军大尉,讲述绝密潜艇基地鲜为人知的故事、保密的得失和俄军重新启用未来军事基地的可能。

精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜